Гимн Бакинскому Хашу
        К хашу надо готовится заранее и только тогда по настоящему можно насладится этим поистине удивительным "созданием" бакинской кухни.На торговой,где ранее был магазин "Бакы Ширнияты"  а ныне прекрасный продуктовый магазин,в мясном отделе отобрал три передние телячьи ножки.Сверкающие перламутровым загаром ,они буквально через несколько минут профессионально   были разделены острым мясным топором и сложены в фирменную посуду магазина., и мне оставалсь только донести их до дома . Предвкушая утренний хаш я купил и большую буханку железнодорожного хлеба и отправился на базар за солениями.

Что может сравнится с малаканской квашенной капустой, фаршированными демьянками , черным как уголь маринованным терном (геям)  и головкой  нардаранского сармысага (чеснока) ?

Ничего...!

Самый главный продукт-водочку-естественно приобрел заранее,и она,под названием "Беленькая" продукт московской компании"Кристал" дожидалась своей прекрасной участи второй день.

Ровно в восемь вечера очищенные и разделанные ножки лежали в большом эмалированном тазу под струящейся шолларской водой ,и нежно переваливались с боку на бок.Эту ванну они принимали около часа и только затем определили свое место в глубокой кастрюле ,и водрузились на кухонную газовую плиту.

      На медленном огне до самого раннего утра булькала золотом живая водица,покрывая перламутровыми коралами и   трескающейся паутиной жира поверхность бульона.

Переполняя и сваливаясь с черпака вновь в кострюлю, мясо нехотя но верно отделялось от сдерживающих ее костей,которые складывались в отдельную посуду.И только самые мелкие из них по прежнему оставались в бульоне.Именно они должны привнести свой кайф в утреннее застолье.

Раняя прогулка по бульвару подтверждает,что время для хаша выбрано правильно.Небольшой ночной морозец паутиной кристаллов покрыл небольшие лужицы на асфальте.Дальний лучик солнца за горизонтом чуть осветил дорожку на поверхности моря.На нижней аллеи бульвара стали появляться любители бега от инфаркта.

  

Сегодня мне с ними не по пути .

Стало ясно , надо возвращаться.Пора !

Старинный отцовский кяса красовалась на кухонном столе.

Рядом,сверкала гранями стограмовая  "николаевская" рюмка.

Свое место в специальной посуде заняла малаканская капуста,терен и фаршированный бадымчан.Тут-же чесночный уксус и соль. "Беленькая" по правую руку,Железнодорожный черствый хлеб - по левую.

...Черпак медленно окунается в золотистый бульон,разрубая кораловые кристалы и возвращает поднятое в кяса.Самое главное в этом процессе не брать сразу много,а только наполнить кясу до половина и сразу же к столу.Только тогда связывающий губы бульон не сразу остынет и будет достаточно времени добавить в него и чесночок с уксусом и по вкусу соль и поднять тост за здоровье свое ,и близких ,иопрокинуть рюмочку-другую хорошей дорогой водки.

Пошла? Пошла !А куда она денется ...!

На здоровье!

Уверяю тебя мой дорогой,нигде в мире,ни в одном питейном заведении мегаполюсов планеты тебе не подадут такой хаш...

А если и подадут,то разве можно сравнить китайскую штамповку с дорогостоящей ручной работой мастера.

...Кайф приходит после третьей.И более не надо-И сейчас ты зажжешь сигарету, и тебя "настигнут" врспоминания -школа,друзья,любимая девушка ,веселые дни и удачи .Плохое не вспомнится, обещаю,и если не все еще в жизни удачно складывается, именно за бакинским  домашним хашем  будет найдено правильное решение, и это я вам обещаю!

                                                          Фикрет Зарбалиев.Баку.

                                                                 17 января 2006 года

 

 

   

                                                                          

Hosted by uCoz